ОТЛИЧНОЕ РЕШЕНИЕ ТОГО, КАК СПАСТИСЬ ОТ ПРОБЛЕМЫ СУХОГО ВОЗДУХА В КВАРТИРЕ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ ОТОПЛЕНИЕМ!

Отопительный сезон, связанный с первыми морозами, ежегодно вызывает чрезмерную сухость в дополнение к обогреву помещения, так как излучаемое от радиаторов тепло сушит воздух и может быть вредным для нашего здоровья и общего благополучия.

Например, знакомы ли Вы с такими проблемами, как усталость, сухость кожи, утренняя заложенность носа и пощипывание в глазах?

Если ответ ДА, то читайте дальше и мы поможем решить эту проблему!

Все правильно! Дома должны быть утеплены, окна и двери — плотными, потому что только тогда в комнате будет уютно и тепло. Однако есть одно значимое НО.

В комнате будет уютно и тепло только в том случае, если во время утепления не была забыта вентиляция. В панельных домах, например, этому почему-то уделяется слишком мало внимания. Если вентиляция недостаточна, появляется ряд симптомов «больного дома», таких как слишком сухой воздух.

Влажность воздуха является очень важным фактором, когда речь идет о домашней обстановке. Слишком сухой воздух причиняет дискомфорт и может вызвать ряд мелких и серьезных проблем. Проблема с сухим воздухом особенно остро ощущается людьми, живущими в панельных многоквартирных домах с центральным отоплением, где окна обычно заменяются, фасад ремонтируется, но при этом на вентиляцию не уделяют достаточно внимания.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ?

Нормальная влажность воздуха в доме составляет 35-60%, и если она ниже, Вы почувствуете усталость, Ваша кожа и слизистые оболочки сохнут, а когда Вы просыпаетесь утром, может быть заложен нос, насморк, щипать глаза, и Вы быстрее устаете.

В помещении с сухим воздухом повышается риск заболеваний. Например, вирус гриппа дольше остается заразным в сухом помещении. В комнате с рекомендуемым уровнем влажности Вы сможете лучше сосредотачиваться и не будете чувствовать себя унылым и утомленным. Сухой воздух утомляет больше, чем Вы думаете, а также влияет на качество сна.

В комнате с сухим воздухом летает больше пыли, и люди, чувствительные к ней, испытывают трудности с дыханием, ощущают зуд кожи. Правда же в том, что влажный воздух замедляет поток пыли и облегчает дыхание в помещении.

Помимо здоровья, сухость влияет на состояние мебели и деревянных полов в помещении. То же самое относится, например, к музыкальным инструментам. В древесине могут появиться трещины, и инструменты будут требовать более частой настройки.

Но самое главное: слишком сухой воздух в комнате сушит органы человека: кожа, нос, горло и глаза могут начать зудеть, а в крайних случаях даже кровоточить.

ВОЗДУХ ЭСТОНИИ ЧИСТЫЙ, НО ТОЛЬКО НА УЛИЦЕ

Приятно отметить, что почти половина Эстонии покрыта лесами, и наши показатели загрязнения воздуха являются одними из самых низких в Европе. Также на хорошем уровне и влажность воздуха, в отличие от сухих южных стран. К сожалению, этого мало — снаружи воздух свежий, но сами находимся в комнате.

Статистика показывает, что мы проводим до 90% нашего времени в помещении, где качество воздуха уже не самое лучшее.

КАКОВО ЖЕ РЕШЕНИЕ?

Как уже упоминалось, чтобы чувствовать себя комфортно, влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 35-60%. Чтобы ее увеличить, в интернете есть несколько рекомендаций: от помещения кружки с водой на радиатор до сушки белья только в помещении, чтобы влага от белья оставалась в комнате. Также помогают и комнатные растения в жилых помещениях, но один и самый безопасный вариант — выбрать увлажнитель воздуха, так как из всего вышеперечисленного мало пользы для тех, кто живет в панельном доме с центральным отоплением.

Назначение увлажнителя — поддерживать влажность воздуха в помещении на оптимальном уровне и при необходимости производить дополнительную. Кроме того, всегда можно сначала проверить влажность с помощью измерителя влаги, или гигрометра, чтобы убедиться в необходимости его увлажнения. Однако, если у жителя квартиры с центральным отоплением уже есть симптомы сухости воздуха, можно быть уверенным, что есть необходимость в увлажнителе, который улучшит качество среды обитания.


Большой выбор увлажнителей воздуха ЗДЕСЬ
Большой выбор гигрометров ЗДЕСЬ

PS! При выборе увлажнителя воздуха нужно исходить из размеров помещения.